Центр оценки квалификаций ООО «Центр экологических разработок и аудита» наделен полномочиями проведения независимой оценки квалификации по следующим профессиональным стандартам:
«Специалист в области обращения с отходами» утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ
от «07» апреля 2014г. № 203н:
— Техник по обращению с отходами, 5-й уровень квалификации. (cсылка)
— Старший техник по обращению с отходами, 6-й уровень квалификации. (ссылка)
«Специалист контроля качества и обеспечения экологической и биологической безопасности в области обращения с отходами» утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от «24» декабря 2015г. № 1146н:
— Инженер по охране окружающей среды в области обращения с отходами, 6-й уровень квалификации. (cсылка)
— Инженер по качеству и безопасности в области обращения с отходами, 6-й уровень квалификации. (ссылка)
«Инженер-технолог по обращению с медицинскими и биологическими отходами» утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от «24» декабря 2015г. № 1149н:
— Инженер-технолог по обращению с отходами, 6-й уровень квалификации. (cсылка)
— Ведущий инженер-технолог по обращению с отходами, 7-й уровень квалификации. (ссылка)
«Специалист по логистике в сфере обращения с отходами» утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от «24» декабря 2015г. № 1147н:
— Логист-аналитик в сфере обращения с отходами, 6-й уровень квалификации. (cсылка)
— Ведущий логист-аналитик в сфере обращения с отходами, 7-й уровень квалификации. (ссылка)
Профессиональный стандарт – это документ, определяющий характеристику квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.
Цель введения системы профстандартов – повышение качества трудовых ресурсов, рост профессионализма работников и, как результат, повышение конкурентоспособности экономики страны в целом. Профстандарты создаются с привлечением работодателей, т.е. отражают актуальные требования работодателей к подготовке специалистов.
Применение профстандартов организацией означает:
- Приведение в соответствие профстандартам штатного расписания организации трудовых договоров (в части наименования профессии)*
- Проверка на соответствие профстандартам персонала организации (в Центрах оценки квалификации)
- По результатам оценки провести меры по обучению (переобучению) персонала, не соответствующего необходимому уровню квалификации
Применение профстандартов в организациях (на предприятиях и т.д.) позволяет контролировать затраты на персонал и его развитие, т.е. повысить эффективность бизнеса в целом. Профстандарты регистрируются в Минюсте России как нормативные правовые акты, т.е. «общеобязательные государственные предписания постоянного или временного характера, рассчитанные на многократное применение».
* Независимая оценка квалификации и Трудовое законодательство
Правовой основой установления квалификации является Трудовой кодекс Российской Федерации. В соответствие со статьей 57 Трудового Кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия о месте работы, трудовая функция работника (работа по определенной должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальность с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работы).
Требования к квалификации работников содержатся в профессиональных стандартах, которые обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 195.3 ТК РФ).
Согласно статьи 195.1 ТК РФ профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимая работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.
Федеральным законом от 28. 12. 2013 г. №426 – ФЗ (ред. от 27. 12. 2018) «О специальной оценке условий труда» статьей18 п.2.б) обязательно должен указываться код профессии работника или работников, занятых на данном рабочем месте, в соответствии с общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (т.е. в соответствии с утвержденными профессиональными стандартами). Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 10. 11. 2002г №321 – О отметил, что согласно правовым позициям Конституционного Суда Российской Федерации, к числу законодательных актов, утративших силу следует относить акты не только формально отменённые, но и фактически не действующие в силу издания более поздних актов, которым они противоречат. (по этому вопросу имеются решения Верховного Суда и разъяснения пленумов ВС). Поэтому при утверждении профессионального стандарта его применение обязательно.
Кодекс об Административных Правонарушениях РФ. статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей;
- На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 тысячи до 5 тысяч рублей;
- На юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа
- На должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3х лет;
- На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
- На юридических лиц — от 50 тысяч до 70 тысяч рублей